Меню сайта

Среда, 12.05.2021, 02:48
Наш опрос
Оцените сайт клуба.
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 199
Статистика
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги - Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU
Мы против!
Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Охота на кабана.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Взвейтесь, беркуты, орлами!
11:31
Взвейтесь, беркуты, орлами!


В минувшие выходные близ Каскелена более тридцати кусбеги в очередной раз состязались в охоте с ловчими птицами. Соревнования завершились на сенсационной ноте - в тройку призеров вошла наследница номадов карагандинка Макпал АБДРАЗАКОВА (на снимке).

Поединок птицы и зверя - поистине впечатляющее зрелище. Задача беркута - безошибочно рассчитать траекторию пикирования на добычу и поразить ее точным ударом. Сердце замирает, когда гордая птица на высоте в сотню метров издает истошный крик, затем зависает в небе на несколько секунд, как бы оценивая ситуацию, и падает вниз так стремительно, что не уследить за ней. Вот она - цель! Двухметровые крылья распростерты, мощные лапы вытянуты вперед, удар - и жертва обречена.
Состязание прошли в обычном формате: охота на добычу, затем посадка на руку и притравливание на приманку. Финал получился очень захватывающим и зрелищным. Чемпионский титул оспаривали сразу пять спортсменов, но удача улыбнулась троим. Бронзовую медаль завоевала единственная девушка - Макпал Абдразакова.
- Спасибо моему другу и напарнику беркуту Акжельке, - поглаживает птицу Макпал. - Это наша общая победа. Последние годы на соревнованиях в Алматы нам не везло, но в этот раз все получилось. Рада, что удалось обойти стольких соперников.
Казахи издревле культивировали охоту с беркутом. В старину за хорошо обученную птицу давали нескольких верблюдов, в наши дни иной беркут стоит престижной иномарки. Искусство беркутчи передается из поколения в поколение. Но, к сожалению, сегодня людей, профессионально владеющих мастерством охоты с ловчими птицами, в республике очень мало. И зачастую импровизированные соревнования далеки от настоящей охоты, а промысел беркутчи превратился в шоу.
Первое место заслуженно взял потомственный кусбеги Ерекебулан МАМЕТОВ со своим питомцем по кличке Акбалак. Вторым стал Бауржан КУДЕКОВ. Надо сказать, что оба они из села Нура, которое на протяжении многих лет является центром развития одного из самых зрелищных видов национального спорта.
Нынешний турнир собрал также и юниоров по соколиной охоте. Здесь равных не было 11-летнему Шерниязу КАЗИСХАНУ из Жамбылской области, который занимается соколиной охотой пять лет.

Время
Просмотров: 447 | Добавил: Ashes | Теги: Беркут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив
Сеть НРОсК

Погода

GISMETEO: Погода по г.Актобе

Облако тегов:

НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2021 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Aktobehunter 2007-2021