Меню сайта

Среда, 12.05.2021, 03:53
Наш опрос
Возраст охотников и рыболовов клуба Актобе.
1. 26-30
2. 31-35
3. 21-25
4. до 20
5. 46-50
6. 36-40
7. 41-45
8. 51-55
9. 56-60
10. старше 60
Всего ответов: 270
Статистика
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги - Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU
Мы против!
Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Охота на кабана.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2012 » Июнь » 7 » Только 9 из 69 казахстанских рек признали чистыми
14:04
Только 9 из 69 казахстанских рек признали чистыми

Водные артерии нашей страны тревожат своей "загрязненной" судьбой. Экологи Министерства охраны окружающей среды (МООС) в последнем выпуске ведомственного бюллетеня отметили: из 69 рек Казахстана только 9 признаны чистыми, пишет газета "Око".

Остальные 60 - загрязнены. И это не считая "захламленное" состояние озер, каналов, водохранилищ... Невзирая на правительственные программы, "благоухающие" преобразования наших водных ресурсов не происходят. А надежды на перемены к лучшему быстро "тонут" на фоне индустриального нашествия человека.

За экологическим состоянием рек и озер регулярно следит РГП "Казгидромет" департамента экологического мониторинга МООС. Специалисты этого центра дежурят на станциях и постах возле водных объектов, берут пробы воды и исследуют ее в лабораториях. Лаборанты оценивают уровень загрязнения поверхностных и морских вод по величине индекса загрязненности воды (ИЗВ).

В последнем апрельском отчете экологи доложили, что провели наблюдения на 184 гидрохимических створах, распределенных на 94 водных объектах. Это 69 рек, 12 озер, 10 водохранилищ, 2 канала и 1 море. В итоге к классу "чистая вода" отнесены всего 9 рек, 2 водохранилища и 2 озера. Выходит, около 80 водных объектов Казахстана загрязнены в разной степени всевозможными химическими реагентами и веществами.

А два водных источника инспекторами отмечены как "очень грязные". Это - река Шерубайнура, что протекает в Карагандинской области, и озеро Биликоль в Жамбылской области.

Комитет экологического регулирования и мониторинга МООС обозначил основные причины высокого уровня загрязнения поверхностных вод. Председатель этого комитета Данияр Еренчинов подтвердил "ОКО", что большой объем грязных стоков сбрасывает в водные бассейны страны горно-добывающая промышленность. Так, по его словам, в 2011 году причиной загрязнения нитритами реки Нура был сброс сточных вод промышленными предприятиями АО "АрселорМиттал Темиртау" и АО "Темиртауский электрометаллургический комбинат".

Острой проблемой обернулась в прошлом году утечка в реку Секисовка Восточно-Казахстанской области ядовитого цианида. Токсичные отходы, которые способны смертельно отравить человека, попали в реку с золотопромышленного предприятия. Другую головную боль вызывает и Актюбинская область, где на грани "вымирания" река Илек. По данным экологов, концентрация ядовитого мышьяка в этой реке превышает норму в 400 (!) раз. Но и это не предел! Несмотря на вопиющие загрязнения, в Илек продолжают сливать шестивалентный хром актюбинские предприятия.

Свой мониторинг проводят не только госорганы, но и общественные наблюдатели. Так, руководитель ОО "Экологическое движение за зеленую планету" Мусагали Дуамбеков назвал "ОКО" шесть рек, которые нынче загрязняются чрезвычайно.

- Это Илек, Нура, Или, Иртыш, Ишим, Сырдарья, - перечисляет эколог. По словам М. Дуамбекова, все крупные промышленные предприятия Казахстана, которые находятся вблизи рек и озер, с легкостью сливают свои ядовитые отходы в водные "сосуды" страны. По его наблюдению, "шкала" загрязнения поверхностных вод в стране за последние годы стремительно растет. Причем - в разы!

Далека от радужной ситуация даже в столице Казахстана - Астане. По сведениям Есильского департамента экологии, индекс загрязненности вод на реке Есиль составил в 2011 году - 1.84. Для сравнения, в 2010 году ИЗВ равнялся - 1,56. Показатель загрязнения в Астанинском водохранилище, откуда пьет воду вся столица, в 2011 году был зафиксирован на уровне - 1,13, в 2010 ИЗВ составил 0,58.

Начальник Есильского департамента экологии Эсенгельды Мейрамов подтвердил, что качество поверхностных вод в столице ухудшается и оценивается ныне, как "умеренно-загрязненная".

По мнению того же Мусагали Дуамбекова, положение отягощает то, что в Астане не налажена система ливневой канализации, не предусмотрена очистка стоков, которые смрадной жижей текут в результате в реку Есиль. Невиданный факт в буквальном смысле загаживания единственной водной артерии столицы лично наблюдал Мусагали Дуамбеков. Общественный эколог с негодованием поведал нашей газете, что во время субботника видел, как к притоку Есиля Сары-булаку подъехала ассенизаторская машина, откуда вышел водитель, вытащил шланг и слил в реку канализационные нечистоты.

- Мы окружили его, сфотографировали, водитель с удивлением сказал нам, что постоянно сливает в реку стоки, более того, добавил, что все машины так делают, - развел руками эколог. Общественник считает, что необходимо в законодательство ввести уголовную ответственность за такие выходки горожан. Только очистными сооружениями проблему загрязнения водных источников не решить - нужно в корне менять отношение человека к природе.

Просмотров: 637 | Добавил: Nike27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив
Сеть НРОсК

Погода

GISMETEO: Погода по г.Актобе

Облако тегов:

НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2021 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Aktobehunter 2007-2021