Меню сайта

Пятница, 07.05.2021, 05:48
Наш опрос
Больше всего я люблю охотиться на...
1. зайца
2. гуся
3. утиных
4. кабана
5. волка
6. куропатку
7. косулю
8. лису
9. лося
10. сурка
Всего ответов: 230
Статистика
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги - Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU
Мы против!
Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Охота на кабана.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2012 » Апрель » 6 » Специально изготовленные пугала помогут избежать массового падежа сайгаков в ЗКО, полагают ученые
11:49
Специально изготовленные пугала помогут избежать массового падежа сайгаков в ЗКО, полагают ученые
Специально изготовленные пугала помогут избежать массового падежа сайгаков в Западно-Казахстанской области, сообщил председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Ерлан Нысанбаев.

«В целях предотвращения случаев падежа сайгаков в текущем году на прошлогоднем участке Жанибекского района Западно-Казахстанской области… Западно-казахстанской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства по предложению ученых ведется работа по изготовлению визуальных отпугивающих средств - пугал в количестве тысячи штук», - сказал Е. Нысанбаев в пятницу на расширенном совещании по проблемам сохранения животного мира и незаконного оборота в РК продукции диких видов животных, включая рога и мясо сайгаков.
По его словам, в бюджетную заявку министерства образования и науки на 2012-2014 годы включена научно-техническая программа «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных заболеваний популяции сайгаков, обитающих на территории РК, и разработка методов их профилактики».
«В настоящее время институт проблем биологической безопасности приступил к реализации данной программы», - отметил он.
По информации Е. Нысанбаева, болезнь сайгаков еще «недостаточно изучена».
По данным МСХ, в 2010 году от пастереллеза в Западно-Казахстанской области погибли 11 920 особей сайги, в 2011 году - 440 особей.
Напомним, по данным МЧС РК, в мае 2011 года более 440 павших сайгаков найдены на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области. Общая площадь территории падежа сайги в ЗКО составила 2,8 тыс. га. Специальная комиссия, созданная районным акиматом, расследовала причины гибели сайгаков.
Над выяснением причин массового падежа сайгаков работала экспертная группа в составе профессора Р.Кока, ведущего научного сотрудника института зоологии МОН РК Юрия Грачева и ветеринарного эксперта ПРООН Адилькасыма Жакипбаева.
Как сообщал ранее заместитель председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Хайырбек Мусабаев, первичной причиной гибели сайгаков в ЗКО в 2010-2011 годах стало удушье от переедания. По словам профессора королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета Ричарда Кока, из-за переедания у сайгаков произошло вздутие желудка и газы сдавили легкие.
По информации Х.Мусабаева, эксперты исключают возможность отравления сайгаков. Вторичной причиной гибели сайгаков стал пастереллез.
Пастереллез - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отеками. Возбудитель - бактерии пастереллы. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные.

КазТАГ
Просмотров: 519 | Добавил: Ashes | Теги: сайгаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив
Сеть НРОсК

Погода

GISMETEO: Погода по г.Актобе

Облако тегов:

НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2021 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Aktobehunter 2007-2021