Меню сайта

Пятница, 14.05.2021, 19:24
Наш опрос
Оцените сайт клуба.
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 199
Статистика
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги - Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU
Мы против!
Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Охота на кабана.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2012 » Январь » 12 » Особенности актюбинской рыбалки или Как корреспондент «АВ» в первый день Нового года ходил окуня ловить
18:47
Особенности актюбинской рыбалки или Как корреспондент «АВ» в первый день Нового года ходил окуня ловить

Каким вы представляете себе среднестатистического актюбинца в первые новогодние дни? Не сомневаюсь – угрюмым и больным после многочисленных застолий. А вот редакции «АВ» захотелось увидеть после празднования наступившего года Дракона настоящих мужчин.

Остались ли они у нас? Зимняя рыбалка в данном случае – это то, что надо, решили мы.
Почему зимней ловлей рыбы должен был заняться именно я, даже не обсуждалось. Кому, как не заядлому рыболову, ехать на такое ответственное задание. Правда, я – поклонник летней рыбалки. Но почему не попытать судьбу?
Кузьмича под рукой, к сожалению, не оказалось, а без искушенного гида в незнакомую тебе сферу и соваться не стоило. К счастью, гид нашелся – в лице бывшего строителя, ныне перешедшего в сетевой маркетинг, Сергея Черепанова.
- Торопиться, я считаю, нет необходимости, – сказал он в телефонном разговоре. – Поедем в 12 часов. И отдохнуть успеем, и до вечера еще немало времени остается.
Глупо было не согласиться. Соскакивать с кровати в 5 часов утра и тащиться куда-то в морозную темень? Все-таки я не маньяк, хотя подозреваю, что среди нашей рыболовной братии таковые имеются.

Утро
В предутренний час новогоднего дня, когда все порядочные люди только ложатся спать, в дверь квартиры постучались. Сначала я долго соображал, что это должно было значить. Соседей залил? Вряд ли. На ночь воду я всегда отключаю. Тогда – кто и зачем? И только когда наш редакционный водитель Асылхан подал голос, я пришел в себя и открыл дверь. Оказывается, он по другому заданию уезжает в район, а мне доведется отправляться на рыбалку на другой машине. Ну, на другой – так на другой. Только было уже не до сна. Надо было созваниваться со всеми действующими лицами предстоящей вылазки и устанавливать место встречи.
В 11.30 водитель Алибек и фотокорреспондент Асхат были уже у моего дома. Через минут двадцать на автотрассе, ведущей в Кандыагаш, на кольцевой развязке мы замечаем белую «Ниву» Сергея Геннадьевича. Я пересаживаюсь к нему и наш кортеж движется вдоль Илека. Впереди – постижение рыбацких премудростей на Актюбинском водохранилище.

Разговор по теме
- Зимней рыбалкой занимаюсь четвертый год, – сразу признался мой новый знакомый. – Летом-то я всегда рыбачил, а зимой – нет. Но все время чего-то не доставало, хотелось на природу… И вот как-то решился. И не жалею.
- Рыбалка – как зараза. Один раз удачно порыбачишь, и все – увлечешься ею на всю жизнь, – добавляет он чуть позже.
Сергей Геннадьевич еще и заядлый охотник, поэтому неудивительно, что является членом общества охотников и рыболовов. Зимой ездит только на Актюбинское море. Говорит, что знает его досконально, в чем я вскоре смог сам убедиться.
Самой большой рыбой, которую он когда-то ловил, был сом. Его Черепанов поймал летом, на Илеке, у поселка Кирпичный. Весила рыбина около 16 килограммов и была длиннее самого рыбака. Зимой рекорды у него поскромнее, хотя сами уловы увесистее. Один раз мой собеседник поймал леща на полтора килограмма, но говорит, что это не предел. Однажды он также подцепил крупного леща, но в лунку тот не проходил, расширить ее не было возможности – лед был очень толстым. Так что рыбе повезло – вернулась в родную стихию. А сколько весила – одному Богу известно.
Ловит Сергей Геннадьевич, в основном, блесенкой. Иногда на удочку (удильник), которая совсем не похожа на ту, которой мы пользуемся летом: 25-30 сантиметров в длину, тонкая леска, а вместо голого крючка – мормышка. Это такой крючок с впаенной в его цевье дробинкой. Последние бывают разной формы и цвета. Мормышку опускают в воду и действуют как при ловле с блесенкой: короткие потяжки удильником вверх-вниз. Трудно сказать, что любопытного находят рыбы в невкусной железке, но иногда размеры уловов просто поражают воображение. Часто на крючок нанизывают кусочки теста или мотыля (личинку комара-долгунца).

«Городки» на льду
Мы проехади вдоль почти всего водохранилища и свернули к месту назначения.
Ожидал увидеть все, что угодно, но не то, что предстало вдруг перед глазами. Во всех концах обширного водоема на льду, припорошенном снегом, виднелись настоящие палаточные городки. Насчитывали они от 2-3 строений до 20 и более.
Чем больше палаток в каком-то месте, тем оно, по разумению, должно было быть уловистее.
Но практика вскоре показала, что не всегда.
Палаточки совсем крохотные. В каждую вмещается сам рыболов со снастью. Он сидит на специальном стульчике-ящике и колдует над лункой. Лунка одна. Другую уже здесь не просверлишь.
Палаточные городки устраивают мормышечники, подманивая рыбу к месту ловли. Любителям блеснения нужен простор: совсем не просто напасть на стайку окуней или судачков.
Сергей Геннадьевич лихо едет по льду к противоположному берегу водоема: где-то там находится его любимое место. Лед просто изборожден колесами машин. Когда только успели?! Ведь последний снег выпал как раз в канун Нового года.
Увы, на выбранном нами участке замечаем колышки.
- Жерлицы? – интересуюсь я.
- Нет, сети, – уверенно отвечает Черепанов. – Это промысловики берут лицензии и рыбачат. Так что здесь нам делать нечего.
Поворачиваем обратно. Подъезжаем к небольшому палаточному городку. Кое-кто из рыболовов покинул палатку и быстро выясняется, почему.
- Нет клева, – говорит один из мужчин, кивая на крохотного окунька, одиноко лежащего на льду. – Домой собираюсь.
Улов другого тоже не ахти: всего несколько рыбешек.
Впору приуныть, но надежда умирает последней. Мы едем к самому крупному из «городков».
Дует сильный ветер. Никого из обитателей «населенного пункта» не видим и поэтому стучимся в первую попавшуюся палатку. Откидывается полог, и из палатки выкарабкивается ее владелец. Представляется Седовым Владимиром Георгиевичем. Ловит на мормышку. Насадка – тесто. С видимым удовольствием он показывает нам свой улов. На вид – около 2-х килограммов отборных плотвиц (их еще называют красноглазками) и подлещиков. Замечаю даже язя.
Владимир Георгиевич, как и первый мой собеседник, тоже собирается уезжать, но уже по другой причине: считает, что рыбой себя обеспечил.
Виктор Яковлевич, его сосед, сам подал голос, шутливо недовольный тем, что мы на его палатку не обратили внимания. С такой же готовностью демонстрирует нам улов, который немного меньше, чем у его соседа. Говорит, что ежегодно рыбачит на водохранилище с момента его строительства.
На наших глазах он подсекает приличную плотвичку и гордо демонстрирует ее нам.
Черепанов достает из багажника машины ледобур и через минуты две уже играет блесенкой. Глубина около двух метров. Попался судачок, и на этом все. Явно не окуневое место.

На новом месте
Решаем сменить дислокацию.
Возвращаемся на автотрассу и едем по направлению к городу. Где-то здесь у Сергея Геннадьевича еще одно любимое местечко. И тоже под дальним берегом. Одну машину оставили в ближайшем селе: снега столько, что можно и застрять. Вскоре съезжаем с обрыва на лед, но дальше ехать Черепанов не решается: снежная целина даже для «Нивы» оказывается непреодолимым препятствием.
- Остановимся здесь, – предложил я, указывая на место, где стояло четыре или пять палаток. Спорить никто не стал. Подрулили к поселку рыболовов. Сергей Геннадьевич тут же пробурил лунку, другую. Вскоре еще один судачок и ерш затрепыхались на льду. К ловле присоединился и я. Но клев прекратился. Вскоре наши соседи засобирались домой, а нам посоветовали поблеснить чуть дальше. «Там проходит вал, и держится окунь», – объяснили они.
Черепанов отправился на разведку и надолго застрял в двухстах метрах от машины. Асхат и Алибек продрогли и запросились домой.
- Пока я не поймаю хоть одну рыбу, в город не вернусь, – сделал я свой выбор, а ребят отпустил.
Безрезультативно блеснить надоело и я направился к Сергею Геннадьевичу. Возле одной из его лунок уже лежала кучка окуней.
Вскоре его удильник перекочевал ко мне и я тут же забыл и о морозе, и о ветре.
Пока мой наставник ходил за машиной, я вытащил первого окуня, потом другого. Тащить их приходилось с 6-метровой глубины, и это доставляло непередаваемое удовольствие.
Сергей Геннадьевич расположился рядом и, пробурив лунку, тоже стал таскать окуней. Класс, конечно, чувствовался: его улов рос быстрее, чем у меня. Но была и причина для гордости: у неподалеку сидевшего мужчины, блеснившего с утра, и рыбы было поменьше, и сама она была помельче, чем у меня.
Когда мы уже возвращались в город, я поделился увиденным:
- Не заметил ни одного нетрезвого человека.
- Так все ж на машинах, – тут же отреагировал Черепанов.
А мне почему-то показалось, что дело в другом. Были ведь на море в этот морозный день не только владельцы машин, но и их друзья, родственники. Просто зимняя рыбалка, как мне думается, закаляет характер. Дело-то для настоящих мужчин. Иначе для чего им в праздничный день тащиться в даль, сидеть от темна до темна на морозе и на ветру ради какой-то рыбешки, которой полно в магазинах?
Если своей поездкой кого-то я убедил заняться зимней рыбалкой, то знайте: если вы член общества охотников и рыболовов, то вам даже путевки приобретать не надо. В противном случае придется заплатить егерю 700 тенге. Но что там 700 тенге против такого удовольствия?

Техника ловли на погружающиеся блесны
Наиболее распространенный способ вызвать поклевку – опустить блесну на дно и поднять ее сантиметров на десять. Затем делают несколько длинных взмахов. Они вводят в искушение ближайших хищников, заставляют их подойти поближе и подивиться этому зрелищу.
Теперь нужно заставить рыбу схватить блесну. Тут могут быть эффективными короткие взмахи. Колебание блесны у самого носа рыбы раздражает ее, наиболее активная из стайки не выдерживает и кидается на нее. В другом случае вызывает любопытство блесна, долго находящаяся в состоянии покоя. Короткое падение или подъем блесны также могут раздразнить рыбу. Иногда наилучший результат дает постукивание блесны о дно и поднятие со дна мути.
Среди отвесно погружающихся блесен самым большим спросом пользуются блесны с цепочкой. Цепочная блесна напоминает небольшую рыбку, ловящую корм, и вызывает особое любопытство у крупной рыбы, возбуждает ее аппетит.
Неожиданно неистовый клев может охватить всю стаю. В этой ситуации нужно действовать быстро. Не следует начинать менять блесны и насадки. Ослепленной жадностью рыбе годится теперь почти все, что угодно. Небольшое промедление, какое-то неверное движение, изменение игры блесны так же внезапно могут вызвать прекращение клева.

Стоимость снаряжения для зимней рыбалки (в тенге)
Палатка (1,5мх1,5м) 3 500
Палатка (2мх2м) 4 500
Ящик для снасти 7 500 – 11 000
Ледобур 7 500 – 9 500
Черпак 450-550
Удильник под блесну 100 – 400
Удильник под мормышку 30-250
Катушка 100
Леска 150 – 220
Блесна 200 – 350
Мормышка 30 – 500
Мотыль (порция) 250
Опарыш (порция) 250
Червь калифорнийский (червь) 250
Костюм (куртка, штаны) 12 500
Сапоги 7 000 – 15 000
Варежки, перчатки 950 – 1 800

Актюбинский вестник
Просмотров: 1051 | Добавил: Ashes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
4 Алексеич   [Материал]
И к стати это было не первого,а второго числа!!!
И у корреспондентов АВ тоже, иногда, первое января выпадает biggrin

2 Наблюдатель   [Материал]
И к стати это было не первого,а второго числа!!!Мы как раз домой собирались когда они подъехали!!!Помнишь Володя???

3 Ashes   [Материал]
Все верно, Максим. Судачка как они поймали, я не видел, мне показалось что с собой привезли?

5 Наблюдатель   [Материал]
Он на первой проводке вытащил мелкого судачка...Так там такой шум стоял..как ты не обратил внимания?

6 Ashes   [Материал]
Я балансирил метрах в 100 от вас в это время. Пришел, они уже с судачком были.

1 Наблюдатель   [Материал]
Кузьмича под рукой, к сожалению, не оказалось
Макс,что не смог поехать и ямы свои показать??? lol

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив
Сеть НРОсК

Погода

GISMETEO: Погода по г.Актобе

Облако тегов:

НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2021 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Aktobehunter 2007-2021