Меню сайта

Воскресенье, 16.05.2021, 04:31
Наш опрос
Оружие какого калибра Вы предпочитаете?
1. 12
2. 16
3. 20
4. 410
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги - Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU
Мы против!
Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Охота на кабана.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2012 » Январь » 18 » Охота – это интерес, а не погоня за дичью на снегоходе
01:47
Охота – это интерес, а не погоня за дичью на снегоходе
В Актюбинской области исчезает дичь. Пьяные браконьеры гоняют на джипах и снегоходах, стреляют зверя и бросают туши в степи.

Для охотников с многолетним стажем побродить с ружьем за плечами настоящий ритуал. При охоте на кабана или на зайца появляются азарт и адреналин, который не может дать другое занятие. Сама по себе добыча для таких охотников не особо интересна, главное – походить, найти заячьи следы и распутать их.
– На охоту я хожу с 1975 года, – рассказывает Анатолий Соколов. – Еще отец приучил меня к этому занятию. Раньше мы жили в Орске, когда открылось АВЛУГА, переехали сюда. Поэтому я могу сравнить охоту тогда и сейчас. Охота при СССР и сегодня – это небо и земля. Тогда путевки выдавались с открытой датой. Выходишь за добычей – ставишь дату, подстрелил зайца или утку – вносишь в путевку. Если поймает инспектор с ружьем, а дата не проставлена – это уже браконьерство. И отмазка, что нет карандаша или ручки, не проходила. Были специальные нормы отстрела. Например, 10 уток за 2 дня, 2 гуся, 1 заяц в день – таков был лимит. Но беспредела не было. Зато сейчас едешь в Уил, а там по степи внедорожники и снегоходы с фарами рассекают. Охотники выезжают за добычей на транспортных средствах, а это браконьерство. Не все же на волка вышли. Со снегохода отстрелить дичь не составляет труда, у животных нет шансов убежать.
– При Союзе и дичи было больше, – продолжает Анатолий Михайлович. – Например, в наших степях часто встречалась красивая птица дрофа. Зато сейчас ее практически не видно, всю перестреляли. Во времена СССР существовали охотугодья общего пользования. Туда выдавали обычные разрешения пенсионерам, активистам. Они соблюдали все охотничьи нормы: удаление от населенных пунктов, трасс, лимит, был взаимный контроль. В правилах писалось, что при встрече двух охотников они должны проверить друг у друга охотничьи билеты.
Браконьерство в Актюбинской области сегодня процветает, считают охотники. Дичь стреляют из джипов и со снегоходов, что строго запрещено. Транспортные средства можно использовать лишь при отстреле волка.
– Мне не совсем понятны цены на путевки в разные районы области, – отмечает Анатолий Соколов. – Например, в Актюбинское охотхозяйство они значительно выше, в отличие от путевки в Темирский район. Интересно, здесь заяц жирнее, что ли? Пенсионеры же не могут выехать так далеко, чтобы просто поохотиться. Сразу после Нового года в обществе не выдавали путевки на пушных. Но в первых числах января мы выехали на рыбалку на Актюбинское море. По обоим берегам раздавалась стрельба, но почему-то инспекторы не выезжали туда. Зато у рыбаков проверяли билеты. А на вопросы возмущенных людей, почему некоторые охотятся без разрешений, ведь путевок не выдавали, инспекторы лишь отмахивались.
Совершенно дикий случай произошел в Уилском районе. Там расстреляли семью диких кабанов из семи животных, а туши просто оставили в степи. Меня учили и мы учим молодое поколение никогда не стрелять в то, чего не будешь есть. Также мы не раскидываем мусор. Специально везем с собой мешки, собираем бутылки, консервные банки, обрывки газет. А современные охотники любят ехать за добычей, выпив. Но существует старое правило: зеленый змий и охота несовместимы. Эти принципы охоты мы стараемся передавать молодым. »

Актюбинские охотоведы борются с серой вороной
C начала нового года было заведено 13 протоколов за нарушения правил охоты. В основном нерадивые охотники выходили на промысел без путёвок и удостоверений.
– За 16 дней года в период зимней охоты было выявлено 13 нарушений, – рассказывает председатель областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель. – Люди охотились без путевок и удостоверений охотника и даже без разрешения на ношение и хранение оружия. Некоторые охотятся на снегоходах, что категорически запрещено. Ведь спортивно-любительский вид охоты – это охота пешком или на лыжах.
Всего за обществом охотников и рыболовов закреплено 17 хозяйств. В ноябре прошлого года по конкурсу общество получило Каргалинское, Сарыбулак в Кобдинском районе и Нуршинское в Уилском районе. Напомним, прошлой осенью АОООР лишилось четырех охотхозяйств: Сагиз, Эмба, Шалкар и Куйгенколь. Однако вскоре их вновь вернули в список хозяйств общества.
– Мы приобретаем и доставляем к местам подкормки животных сено, фуражное зерно, соль, – продолжает Алексей Гогель. – В наших охотхозяйствах проведено биологическое обоснование по борьбе с серой вороной, которая разрушает кладки, уничтожает яйца и птенцов. Зимний сезон охоты мы начали точно в срок, с января. Сезонные путевки мы выдаем на все наши хозяйства, кроме Актюбинского. В этот район выделяются только 3-дневные путевки. Такая мера связана с большим количеством желающих поохотиться вблизи города. »

Волчьи зубы как талисман
Уилский охотник Алексей Рязанцев за 27 лет охоты взял 38 волков. По его словам, самое главное в охоте на зверя – сам процесс.
– На волка я начал ходить с 90-го года, – рассказывает Алексей Рязанцев. – В этом деле меня привлекает процесс. Охотиться на волка – увлекательное занятие. Выслеживать серого интересно. Это очень умный зверь. Необходимо знать все повадки волка, он хитер и опасен. Бывало, что по нескольку лет выслеживали одного волка, но он всякий раз умудрялся уходить. У каждого волка свой след, как у каждого человека свой почерк. Я люблю охотиться сам, без снегоходов или машин. Пешком пройтись очень полезно. Конечно, случались и опасные ситуации. Не один раз волк пытался на меня напасть. Как-то выслеживал одного, он забежал в сосновый бор. Я двинулся за ним. Пройдя несколько метров, заметил боковым зрением волка, который притаился в трех метрах от меня. Он ждал, когда я зайду в лес. Сам лично я убил уже 38 волков, не пользуясь снегоходами или другими транспортными средствами. Получается 3-4 волка в год. Мясо волка несъедобное, однако полезен жир. Кроме того, зубы можно использовать как талисман.

Почём охота на пушного зверя

Путёвка для членов общества охотников и рыболовов
Сезонная – 2 000 тенге + марка
3-дневная – 1 000 + марка
1-дневная – 500 + марка

Для охотников не членов общества
Сезонная – 15 000 + марка
3-дневная – не выдается
1-дневная – 2 000 + марка

За 2011 год инспекторы охотинспекции провели 1 599 рейдов, составили 241 административный протокол.

Выявлены факты
37 – нарушение режима особо охраняемых природных территорий
151 – нарушение по охоте
14 – нарушение по лесам (незаконная вырубка и т.д.)
39 – нарушение по рыбной ловле
218 человек подверглись штрафам
1 261 000 тенге – общая сумма штрафов
Источник: Актюбинская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства



Диапазон
Просмотров: 1816 | Добавил: Ashes | Теги: актобе, охота | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 ochotnik2   [Материал]
Анатолий Соколов забыл добавить что дичи было много и охотников в два раза больше!
Вот что должно наводить на размышление!

1 GOBA   [Материал]
хорошая статья!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив
Сеть НРОсК

Погода

GISMETEO: Погода по г.Актобе

Облако тегов:

НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2021 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Aktobehunter 2007-2021