Меню сайта

Пятница, 07.05.2021, 06:52
Наш опрос
Оружие какого калибра Вы предпочитаете?
1. 12
2. 16
3. 20
4. 410
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги - Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU
Мы против!
Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Охота на кабана.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Юбилейный звездопад «Ардагым»
17:37
Юбилейный звездопад «Ардагым»


Год 2011 для Кали Исмаилова, главы крестьянского хозяйства «Ардагым», стал знаменательным: 20 лет хозяйству, 5 лет осетроводству, ему - 60.

А ещё примечателен он тем, что все эти даты пришлись к 20-летию Независимости РК и 90-летию Каргалинского района. Цифра «20» особенна втройне - 20 лет назад в его хозяйстве побывал Президент страны, и сегодня Кали Исмаилов может твёрдо сказать, что сдержал слово, данное Нурсултану Назарбаеву: вдохнул жизнь в опустевшие пруды, и не только.

Сказано - сделано
Что сделано за 20 лет? Сохранил обанкротившееся прудовое хозяйство в 600 га, наперекор всем осуществил, казалось бы, невозможное - разводит товарного прудового осетра (единственное хозяйство в республике, занимающееся этим промыслом), успешно разводит карпа не только для продажи, но вот уже 5 лет пополняет природные водоёмы всего региона сеголетками этой рыбы.
На прошлой неделе мы побывали в хозяйстве «Ардагым», можно сказать, на юбилейном мероприятии. Шла пересадка осетровых с нагульного пруда в зимовальный.

Мнение эксперта
- Сегодня 10-ая пересадка, - заметила с полным удовлетворением техник-рыбовод Лидия Краснова. Как выяснилось, радоваться было чему. -Невооружённым глазом видно, что рыбки подросли - получили двойную навеску, а это значит, что не зря потрудились, - говорит она.
«Ардагым» стал её детищем. Несмотря на свой пенсионный возраст, она безоговорочно проделывает путь из Атырау до Актобе, потому что здесь ждёт любимая работа. Её опыт, наработанный в Курилкинской осетроводной производственно-экспериментальной станции (КОПЭС) от института Урало-Каспийского отделения Центрального научно-исследовательского института осетрового рыбного хозяйства (ЦНИОРХ), пригодился в «Ардагым», где вот уже 5 лет она ведёт эксперимент.
- Выход молоди из прудов соответствует рыбоводным нормативам, что говорит о хорошей выживаемости молоди осетровых видов рыб в данном регионе, - говорит Лидия Борисовна. - А насчёт икры, то надеемся через два года получить её от стерляди, от ленского осетра - примерно, через 5, а от русского осетра и белуги ещё ждать и ждать. Тем не менее, отрадно, что ремонтное стадо для будущего маточного поголовья сформировано. Причём из чистых особей: белуга, севрюга, осётр, стерлядь. В будущем можно получать и гибридные формы,- заключает она.
Как долго ждать, пронеслось в мыслях. Ведь из икры выращивать собственных мальков - это уже большое дело. Хотя бы посадочный материал не придётся закупать за границей.

Специалисты говорят
На пересадке присутствовало немало неравнодушных и заинтересованных ведением рыбоводства лиц.
В своём интервью представитель ГУ «Управление природных ресурсов и регулирование природопользования» Шакен Боханов подчеркнул, что при комплексном использовании водных ресурсов Казахстана особое значение приобретают мероприятия, направленные на увеличение запасов ценных промысловых рыб. - Одно из этих направлений - прудовое товарное рыбоводство, - говорит он. - «Ардагым» единственное в республике хозяйство, которое взялось за рискованный промысел - разведение прудового товарного осетра. Этот вид деятельности очень сложный, трудоёмкий и капиталоёмкий. Тем более в четвёртой рыбоводной зоне. Процесс пошёл, и это нас радует, - говорит он.
Также он добавил, что недавно с 7 по 11 сентября проведено зарыбление рек Иргиз, Орь, Большая Кобда сеголетками карпа в количестве 400 тысяч штук. На эти цели по программе «Охрана животного мира» государством выделено 9 миллионов тенге. Рыбопосадочный материал ежегодно поставляет КХ «Ардагым». Кстати, и в этом деле он оказался единственным в области.
Подробно о проведённых мероприятиях по зарыблению водоёмов прокомментировал главный специалист ГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Нурболат Дуйсенов, принимавший непосредственное участие. Он отметил, что зарыбление рек проводилось согласно плану работы. Всё вроде бы хорошо, но приведённая им статистика указывает на парадокс: кто-то зарыбляет водоёмы, вкладывая неимоверный труд и большие средства, дабы сохранить и приумножить природные запасы, а экологический рейд - акция «Таза-Озен», проведённый актюбинскими журналистами этим летом, показывает обратное - хищническое истребление и без того бедных рыбных ресурсов. По словам рыбинспектора, за период с 1 января по 15 сентября текущего года на 162 граждан наложен штраф на сумму более 700 тысяч тенге за нарушение правил рыболовства - ловля рыб сетями и без путёвки (разрешения). Вывод напрашивается один: природу надо спасать от нерадивых людей, поскольку небрежное отношение к природе немыслимо для будущего нашей страны в целом.

Субсидии в помощь
Улучив момент, когда глава хозяйства Кали Култаевич освободился от организационных дел, мы попросили рассказать его о планах.
- Что касается развития рыбного промысла, то в этом плане на душе стало теплее - государство с этого года начало выделять субсидии на выращивание рыбы, - говорит он. - В ближайшее время планирую дополнительно задействовать 15 прудов площадью 25 га. Для этого надо провести к прудам 650 метров трубопровода, - сказал он и показал место проведения. В этом деле крестьянин надеется на получение государственной поддержки по подведению недостающей производственной инфраструктуры в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса- 2020». - Реализация данного проекта откроет дополнительные рабочие места, даст возможность увеличить поголовье осетров до 100 тысяч, - уверен Кали Исмаилов. - Соответственно и себестоимость царской рыбы уменьшится с 5 тысяч до 3, 5 тысячи тенге.

Планы на перспективу
В плане у крестьянина - разнообразить ассортимент ихтиофауны хозяйства ещё одной редкой рыбой - форелью. - Условия для её разведения идеальные. Она неприхотлива. И выращивать её проще, нежели осетров. На вопрос, почему не реализовать идею сейчас, он ответил: «Мне бы сначала поставить на ноги то, что задумал». И привёл множество расчётов, упирающихся в финансы. К примеру, транспортные расходы на одну поездку за комбикормом в Астану ему обходятся в триста тысяч тенге, не говоря уже об остальном.
Думающий на перспективу, он готовит смену, то есть продолжателей рыбного промысла. Старший внук Жасулан в следующем году пойдёт учиться в Дмитриевский рыбоводный колледж города Москвы, второй -Момынжан - тоже последует примеру старшего.

Здравые идеи
Но дальновидный крестьянин не останавливается на рыбоводстве и животноводстве. Диапазон его идей оказался намного шире. Кали Исмаилов любезно поделился с нами, как он называет «попутными» планами.
- Скоро заработает пантолечебница, - начал он и провёл экскурсию в достраивающийся двухэтажный домик-сруб, который расположился возле действующего придорожного кафе с гостиничными номерами. Здесь будет открыт филиал всем известной в Восточно-Казахстанской области пантолечебницы «Жанат». Этой идеей он загорелся давно, потому как эффект пантовых ванн знает не понаслышке (один раз в год он подкрепляет своё здоровье на Алтае). Теперь у него будет своя.
- Чуть дальше будет строиться круглогодичная туристическая база, - продолжил он. - Охотничьи избушки, баня, столовая - одним словом целый комплекс. Материалы уже завезены, чтобы начать строительство - нужны финансы и добавил, что платная рыбалка на осетров, начатая в прошлом году, вызвала живой интерес. Стали приезжать порыбачить семьями не только местные, но и россияне.

Визитная карточка Актюбинской области

Слушая его планы предпринимателя и размышляя над тем, что наработало хозяйство сейчас, можно смело сказать, что в будущем территория хозяйства «Ардагым», расположенная в живописной горной местности, на международной трассе «Актобе-Орск», станет одним из перспективных мест цивилизованного отдыха и, может быть, визитной карточкой Актюбинской области.
Бесспорно, многое задуманное сдерживают финансы, но главное - есть человек с неординарными здравыми идеями, большим желанием, неиссякаемым оптимизмом и дело осталось за малым - осуществить.
Между тем, пока мы слушали главу хозяйства, переселение осетровых с нагульного пруда в зимовальный шло своим чередом.
Пожелаем осетрам удачной зимовки, а хозяину - здоровья, чтоб реализовать задуманные проекты.

Актобе Таймс
Просмотров: 1791 | Добавил: Ashes | Теги: стерлядь, рыбоводство, актобе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Алексеич   [Материал]
Пожелаем осетрам удачной зимовки, а хозяину - здоровья, чтоб реализовать задуманные проекты.
Эти слова, да богу в уши...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив
Сеть НРОсК

Погода

GISMETEO: Погода по г.Актобе

Облако тегов:

НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2021 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Aktobehunter 2007-2021