Меню сайта

Пятница, 07.05.2021, 06:52
Наш опрос
Больше всего я люблю охотиться на...
1. зайца
2. гуся
3. утиных
4. кабана
5. волка
6. куропатку
7. косулю
8. лису
9. лося
10. сурка
Всего ответов: 230
Статистика
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги - Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU
Мы против!
Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Охота на кабана.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2011 » Август » 6 » Два гроша надежды
00:03
Два гроша надежды
Два гроша надежды



Кое-как разошелся угар над Москвой, чад над Россией, едва ослабевает сорокаградусный небывалый зной над Западным Казахстаном. Вода на побережье Северного Ледовитого океана прогрелась до тридцати градусов, в Африке выпал снег, я, наконец, созрел для блога. Не смейтесь, пожалуйста, я постараюсь не сделать свои записки мировым катаклизмом. Просто хочется поделиться с вами душевной болью по поводу угнетенной, страдающей природы. «Чего ради? – спросите вы. – Своей головной боли предостаточно. Разве это мы сбрасывали химические отходы в реки? Разве мы разливали нефть в морях?..» Тогда я спрошу, и это касается и меня: «А кто выбросил тлеющий окурок из окна машины, кто оставил пластиковую бутылку на берегу родника, кто равнодушно прошел мимо ведра с тысячами мальков, которых продают для кошек, кто помыл свой автомобиль на берегу степного озера?.. Так что же мы теперь вопрошаем сокрушенно: отчего же антарктические льды тают?..

А ведь совсем не так давно было по-другому…

Пожалуй, мое самое раннее воспоминание: я стою на берегу речки с удочкой в руках, а неподалеку на траве сидит моя мама. Речка эта называется Чаган и она течет, перед тем, как соединиться с Уралом, в пределах города Уральска (теперь, придавленная плотиной, течет ли?).В детстве летом не было лучшего занятия, как дождаться, когда мама вернется с работы, и уговорить ее отправиться на берег Чагана. С собой обязательно брали оцинкованное – «цинково» ведро, набирали в него воды и туда пускали пойманных рыбок. Тогда хорошо клевал небольшой сазанчик. Перед тем, как уходить с реки, мы всегда отпускали сазанчиков. «Пусть подрастают», – говорила мама. И они подрастали и в ту пору наловить рыбы на добрую «жареху» не составляло никакого труда. Правда, иногда мы

брали пару заснувших рыбешек для наших дворовых котов – Пушка и Сырбалы. А ведро ополаскивали и набирали в него воду для чая, считалось, что вода в Чагане и Урале мягче колодезной. Нынче я никому не порекомендовал бы пить воду из Чагана.

Есть и юношеское воспоминание, когда я, сидя за веслами узкой быстрой будары, катаю по Чагану барышню. Мы «бросаем якорь» примерно в том же самом месте, где я в детстве рыбачил я мамой, и я забрасываю удочку и начинаю «таскать» чебака – довольно крупную серебристую рыбку, очень похожую на леща. Я так увлекаюсь, что, огорченная моим невниманием, барышня требует высадить ее на берег. Я искренно недоумеваю: так клюет, а она просится на берег? Короче говоря, хороший клев на Чагане повлиял на судьбу. Барышня ушла и вскоре пропала из виду.

Не идет из памяти и совсем недавнее воспоминание. Около года назад довелось побывать в Уральске. Мы собрались со старыми приятелями и отправились на Чаган, стоит ли говорить, что на то самое место? Так вот, мы с трудом нашли пятачок, свободный от мусора – пластиковых бутылок, целлофановых пакетов, груды окурков. Без всякой надежды я забросил удочку. Поплавок уныло застыл на грязноватой воде. Мы пробыли на берегу пару часов, и никто так и не соблазнился червяком на крючке. Может, некому было соблазняться?.. Между тем, на рынке в Уральске купить рыбу – вплоть до осетра, белуги – очень просто, если, конечно, есть деньги.

Член-корреспондент Российской Академии наук, доктор географических наук, ученый из Оренбурга Александр Чибилев утверждает, что стадо осетровых в Урало-Каспийском бассейне за последние годы сократилось в сорок(!!!) раз.

И произошло это не по воле злых потусторонних сил, не злобные марсиане, ненавистники земной природы, высадились топтать наши леса, отравлять наши речки.

Как-то быстро мы все управились с тем, что нам оставили предки. На смену неспешному топору пришла электропила, ей на помощь – гигантские вертолеты, могучие трактора – и лес стал сжиматься, как шагреневая кожа. На смену удочке пришли металлические сети, эхолоты… Разве перечислишь все «достижения» современных промыслов?..

Так, неужели все? Больше не будет хорошего клева, из воды Чагана и еще тысяч рек не приготовишь чай, не станут из степи забредать на окраину моего родного Уральска дудаки – дрофы? Сайгаки не будут проноситься над волнующейся ковыльной степью?..

Или еще есть надежда? Осталось хоть два грошика, как в известном фильме Кастеллани? Может, все-таки еще не поздно мы начинаем понимать, что сами за собой охотимся с навигаторами, эхолотами и оптическими прицелами?

Как вы думаете, еще возможно спастись от нас же с вами?

Геннадий ДОРОНИН

Специальный корреспондент

Казахстанская правда
Просмотров: 756 | Добавил: Алексеич | Теги: Экология, Казахстан, сайгак, дрофа, реки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив
Сеть НРОсК

Погода

GISMETEO: Погода по г.Актобе

Облако тегов:

НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2021 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Aktobehunter 2007-2021