[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Cook 
Форум » Кулинария. » Грибы,ягоды,орехи. » Разносол (Все о маринадах, соленьях и рецептах их приготовления.)
Разносол
Cook Дата: Среда, 28.09.2016, 14:50 | Сообщение # 16
Капитан
Группа: Global NROsK Moder
Сообщений: 454
Награды: 386
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
вопрос   (Стреляка)
Добрый день! Александр подскажите почему грузди бродят? грузди вымачивал сутки, далее отварил, сложил в банки и залил отдельно приготовленным рассолом, вроде весь воздух выпустил и закрыл крышкой крутящейся, через дней 5 начали сильно бродить, пришлось выбросить.

Решил на этот вопрос ответить "в эфире" и разъяснить правильную технологию засолки  prof Думаю,многим будет интересно и полезно узнать...  biggrin

Зря выкинул...  prof
Вот три самых распространенных способа засолки груздей в банках:
1.Горячий сухой 
2.Горячий мокрый
3.Маринование
есть еще холодный сухой способ засолки,но для банок он мало подходит,нужна большая емкость,типа кадки,бочки и .т.д.

Итак,разбор твоего"полета",вернее засола  biggrin Он называется Горячий мокрый
Первая ошибка-закрыл плотно крышкой,вторая-поставил в холодильник...А технология такова:
выкладываешь вымоченные и отваренные грибы в банку,предварительно добавив приправы,заливаешь рассолом и оставляешь для брожения при комнатной Т на 3-5 дней,поставив банку в какую-нибудь чашку,так как в процессе брожения рассол будет вытекать.Закрывать крышкой не надо,но чем-нибудь придави грибы,что бы они были в рассоле,можно просто всунуть в банку пластмассовую крышку и ей придавить.Брожение грибов-это вполне нормальный процесс жизнедеятельности молочно-кислых бактерий(как в сметане,кефире и т.д.),они закисляют продукт,тем самым подавляя патогенную и гнилостную микрофлору,при этом обогащая грибы витаминами группы В и придавая неповторимый вкус.Процесс этот длится 3-5 суток-рассол мутнеет и пузырится,в это время неплохо хотя бы раз в сутки открыть крышку и слегка пошевелить грибы,что бы вышел углекислый газ.Потом активное брожение прекратится,рассол начнет светлеть,вот тогда-то банку ставят в холодильник.причем,желательно.что бы Т была +4-5 гр.Да,еще,к окончанию брожения рассола может не хватать,поэтому можно долить простой воды и подсыпать немного соли.Ну и все,после недели хранения в холодильнике можно снимать пробу...Если на рассоле начнет появляться белый налет плесени-ничего страшного,его просто удаляют и все...


Все, что существует во вселенной, имеет причину создания и цель достижения.
 
СЕРБ Дата: Четверг, 29.09.2016, 19:06 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1146
Награды: 377
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Вчера посолили, а сегодня отправили на склад небольшую партию груздей, вешанки и рядовки. Хоть получилось не много (1,5 и 0,5 л. баночки) так как гриб уваривается, зато приятно. По маленьку так и на зиму запасемся. Хотя ставить уже если честно не куда.





Удачи Всем!
 
kaeso Дата: Четверг, 29.09.2016, 19:14 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2356
Награды: 492
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Цитата СЕРБ ()
Хотя ставить уже если честно не куда.


Аналогично, хотя по грибы пипец как хочется!!!
surprised


Оставляем берега чистыми!
Мы против сетей!
 
Алексеич Дата: Четверг, 29.09.2016, 20:59 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Почётный Член Клуба
Сообщений: 3243
Награды: 811
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Цитата СЕРБ ()
Хотя ставить уже если честно не куда.
Цитата kaeso ()
Аналогично, хотя по грибы пипец как хочется!!!
 Сдаю в аренду погреб 3,5х4 с половины  biggrin


 
kaeso Дата: Пятница, 30.09.2016, 08:24 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2356
Награды: 492
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Цитата Алексеич ()
 Сдаю в аренду погреб 3,5х4 с половины


Будем иметь ввиду. biggrin


Оставляем берега чистыми!
Мы против сетей!
 
Cook Дата: Пятница, 30.09.2016, 09:30 | Сообщение # 21
Капитан
Группа: Global NROsK Moder
Сообщений: 454
Награды: 386
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Игорь,черкни рецепт,как солишь?

Все, что существует во вселенной, имеет причину создания и цель достижения.
 
СЕРБ Дата: Пятница, 30.09.2016, 13:50 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1146
Награды: 377
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Cook - Александр, да там все просто.
Гриб, подходящий для засолки естественно сначала моется и чистится. Грузди конечно я вымачиваю три дня, меняя воду два раза в сутки.
После этого уже приготовленные к варке я их отвариваю два раза по 20-25 минут.
Первый раз варю в постой воде, а вот второй раз в просоленной и со специями (лавровый лист, перец горошком и укроп).
После первой варки я их промываю холодной водой в дуршлаге, затем уже варка вторая.
После второй варки, выкладываю в чистые банки, при этом добавляю чищенный чеснок, также лавровый лист, перец горошком и семена укропа!
Семян укропа не жалею, сыплю по рядам, они вкус и придают особый.
После заливаю рассолом и при этом стараюсь выгнать весь воздух посредством обратной стороны большой ложки. Просто просовываю ее по краям, между банкой и грибами.
Раньше я заливал тем рассолом, в котором грибы варились второй раз. Но сейчас стараюсь отдельно приготовить рассол и им уже заливать, в него также добавляю все вышеперечисленные специи.
С солью можно не боятся, как говорится на вкус. После даже если пересолил то можно промыть перед употреблением и заливкой масла. А не досол, так это вообще не проблема, посолил и все. Но всё-таки рассол пробую на вкус соли.
Дальше закрываю капроновой крышкой, но только на второй день.
Вот в принципе и все.....

.....Плюс такого посола, что их можно посолить хоть в ведре, ну там только гнёт нужен.
.....Минус это то, что в отличии от маринованных их необходимо хранить в холодильнике. Поэтому то и места нет уже, два холодильника банками забито. Вот я и хочу освоить метод маринада.
А так, при таком методе гриб получается очень вкусный, самое главное что все натуральное, нет уксуса. Я с уксусом не очень. Ну тут как есть, на вкус и цвет......


Удачи Всем!
 
Алексеич Дата: Пятница, 30.09.2016, 16:00 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Почётный Член Клуба
Сообщений: 3243
Награды: 811
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Cook, ты помногу собираешь грибов, попробуй моей тещи рецепт, холодного посола(там все так солят), я солил так подтопольники-валуи и грузди.

Вымоченные (три дня)грибы  как писал Игорь, взвешиваются , чтобы из расчета на 1 кг грибов-40 г,  укладываются один слой в эмалированную кастрюлю, посыпаются солью, потом ложится лаврушка, лисочки вишни, зонтики или семена укропа, перец черный- горошек, чесник порезанный не слишком мелко. Потом следующий слой грибов, присаливатся и специи и т. д., вообще, на вехний слой высыпается вся оставщаяся соль и все специи, потом ложится марля в несколько слоев на нее крышка меньшего размера и хороший гнет, можно докладывать грибы следующего сбора таким же образом, при этом вся плесень вверху и снимается вместе с марлей, марля споласкиватся, даже если не докладываются грибы , марлю периодически надо снимать  мыть. Через 40 дней грибы готовы, можно раскладывать по банкам.  Если грибов мало и вместятся в желудок за короткий срок biggrin , то можно соль из расчета 1 кг грибов -30 г соли. В тех краях солят бочками и хранятся до весны, вкусные очень.


 
Cook Дата: Пятница, 30.09.2016, 16:56 | Сообщение # 24
Капитан
Группа: Global NROsK Moder
Сообщений: 454
Награды: 386
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Алексеич, спасибо за рецепт  respect Ясно дело.что грибы холодного посола-просто песня,да и полезные к тому же  prof Я пару лет назад солил так черные грузди-за уши не оттащишь,но живу в многоэтажке и хранить их негде,вот когда выйду на пенсию,куплю дом у леса и займусь  biggrin

Все, что существует во вселенной, имеет причину создания и цель достижения.
 
Cook Дата: Суббота, 01.10.2016, 11:53 | Сообщение # 25
Капитан
Группа: Global NROsK Moder
Сообщений: 454
Награды: 386
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Небольшой прошлогодний фотоотчет о мариновке грибов.Здесь подтопольники,но я таким же образом мариную и грузди.
Чищенные и вымоченные грибы отвариваю мин 15-20,затем промываю холодной водой и опять варю,в зависимости от размера,мин 20-25.И сразу на кастрюли ставлю решетки от мантоварки и на них чмстые банки и крышки,получается-пока варятся грибы,то сразу стерилизуются и банки.Затем наливаю в ковш немного кипящей воды с электрочайника,добавляю соль и специи,довож до кипения и выливаю в банку,затем туда же из кипящей воды шумовкой выкладываю грибы,наливаю уксус и воды,если надо и закручиваю,затем банки укутываю оделом на сутки.Ну и все...
На 1 литр объема банки
1 ст.л.соли без горки 
2 зубка чеснока 
листик лаврушки 
щепотку семян укропа или зонтик
5-6 горошин черн перчика
если есть листья хрена-не помешают 
1 чуть не полная ч.л укс эссенции 



Прикрепления: 7693948.jpg(46Kb) · 8119834.jpg(62Kb)


Все, что существует во вселенной, имеет причину создания и цель достижения.
 
Алексеич Дата: Суббота, 01.10.2016, 14:55 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Почётный Член Клуба
Сообщений: 3243
Награды: 811
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Цитата Cook ()
если есть листья хрена-не помешают
 Вот думал-думал, что-то забыл, точно, Александр, спасибо напомнил, забыл в своем рецепте хрен(листья, а лучше корень, в земле растет , а не то что все подумали biggrin ) на грибы положить, хрен хруст придает, хрен всему голова  хруст придает


 
СЕРБ Дата: Суббота, 01.10.2016, 22:10 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1146
Награды: 377
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Cook - Александр я правельно понимаю, что при маринаде грибов по твоему рецепту дальнейшее прибывание их в холодильнике не требуется?
Тоесть хранить их можно в простой домашней среде, например в кладовке. Как и прочие соления.


Удачи Всем!
 
Cook Дата: Суббота, 01.10.2016, 23:26 | Сообщение # 28
Капитан
Группа: Global NROsK Moder
Сообщений: 454
Награды: 386
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Да,Игорь,правильно понимаешь prof в этом и заключается "изюм",хранить можно в тепле,к тому же года 2-3 это точно,проверено.Ты наверное огурцы-помидоры на зиму не закатываешь  biggrin

Все, что существует во вселенной, имеет причину создания и цель достижения.
 
СЕРБ Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 09:11 | Сообщение # 29
Майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1146
Награды: 377
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Обязательно попробуем так замариновать.
А насчёт огурцов, помидоров да и всего прочего консервированного на зиму, это ты прав Саша.
Я сам не делаю заготовки, жена моя конечно солит, лечо делает икру. А я вот нет.
С грибами мне больше нравится возится. Но и сейчас уже последнее время, практически и весь грибной сбор жена тоже перерабатывает.
Хоть и самому охото, но к сожалению время не хватает.


Удачи Всем!
 
Алексеич Дата: Понедельник, 03.10.2016, 09:21 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Почётный Член Клуба
Сообщений: 3243
Награды: 811
Сейчас: Offline
Казахстан
Последние награждения:
Цитата Cook ()
.Здесь подтопольники,но я таким же образом мариную и грузди.
Cook,  но перед мариновкой ты ведь вымачиваешь подтопольники и грузди?


 
Форум » Кулинария. » Грибы,ягоды,орехи. » Разносол (Все о маринадах, соленьях и рецептах их приготовления.)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Актобе.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Актобе: 977* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 821* Членов клуба: 106* Global NROSK User: 14* Модераторов: 5* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 3* Почётный член клуба: 3* Кандидат в члены клуба: 11* Член Совета НРОсК: 8* Почётный член клуба 2012: 2* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 953* Девушек: 24*

Сегодня в клубе пули отливали.

Алексеич, михаил, Вездеход, Cook, MaxXx, ochotnik2, СЕРБ, kaeso, VIT, Vitaliy81, Юрьич

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Block-Training раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Актобе.


НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2017 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Astanahunter 2007-2017

Web100kz.com - каталог сайтов Web100kz.com - каталог сайтов